Первый фестиваль русскоязычных детских театров Америки
Так держать!

13-14 марта 2010 года в Посольстве России в США прошёл первый фестиваль русскоязычных детских театров Америки. Инициаторами его проведения стали Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (ААРКО), представленная на фестивале президентом Светланой Соколовой, и Посольство России в США, представленное атташе по культуре, советником Вячеславом Владимировичем Мошкало.

Это яркое, впечатляющее событие стало неопровержимым доказательством неподдельной искренности и любви к русскому языку и культуре.

Идея проведения фестиваля вызвала огромный интерес среди русскоязычных американцев. Этот интерес оказался настолько велик, что это, по признанию организаторов, удивило даже их самих.

Желающих выступить на фестивале оказалось гораздо больше, чем могла вместить двухдневная программа. Для участия в творческом конкурсе собрались более десяти театров не только из Вашингтона и его окрестностей, но и из Филадельфии, Нью-Йорка и даже Хьюстона и Сиэттла. "На разведку" и для установления связей с коллегами прилетели специалисты из Москвы и Белоруссии. Посмотреть представления изъявили желание около 800 зрителей. Спектакли, продолжавшиеся с утра и до вечера, шли с аншлагом. По их завершению для детей была устроена дискотека с выступлениями танцевальной студии.

Конечно, организация и проведение подобного мероприятия требует огромных усилий, внимательного отношения не только к десяткам важных моментов, но и к тысяче мелочей. И здесь, как отмечали все организаторы с американской стороны, «коллектив школы сыграл в организации фестиваля ключевую роль. К выступлениям маленьких артистов был тщательно оформлен клуб, учителя дежурили в выходные дни по много часов, помогая гостям чувствовать себя на территории Посольства как дома. Кабинет литературы был подготовлен для проведения «круглого стола» организаторов фестиваля и руководителей детских коллективов.

Все гости и устно, и в многочисленных письменных откликах сказали огромное спасибо Посольству за такое доброжелательное отношение!

Официальный статус театральных студий и ансамблей, представивших на нем свои работы, - любительский, но уровень постановочного и исполнительского мастерства, по свидетельству приглашенных в состав жюри специалистов, вполне профессиональный и весьма высокий. Каждый творческий коллектив блеснул чем-то своим, особенным, и это было отмечено особыми призами в различных номинациях и грамотами.

В первый день фестиваля, в субботу, 13 марта 2010 года, выступили:
Театр "Радость"
, г. Хьюстон (штат Техас): сказка «Дюймовочка». Руководитель Людмила Вайнер.
Номинация: "Приз симпатий жюри", "За великолепные декорации и костюмы, за лучшее режиссерское решение".
Tеатр Ольги Кресиной, г. Филадельфия (штат Пенсильвания): «Русский балет». Руководитель Ольга Кресина.
Номинация: "За блестательный подбор музыкальных произведений, мастерство исполнения и динамичность".
Театрально-фольклорный ансамбль "Лель", г.Гейтерсбург (штат Мэриленд): композиция "Горница". Руководитель Елена Заковряшина.
Номинация: "За интересное хоровое исполнение".
Театр "Золотой Петушок", г.Нью-Йорк (штат Нью-Йорк): мюзикл "Бременские музыканты". Руководитель Ирина Загорнова.
Номинация: "За динамичность и красоту вокального представления".
Танцевальная студия "Eminence Dance", г.Балтимор (штат Мэриленд). Руководитель Алекс Маркович.
Номинация: "За ритмичность и уверенность на сцене".
Театр "Наденьте шляпу", Тайсонс Корнер (штат Вирджиня). Руководитель Людмила Хеттик.
Номинация: "Приз зрительских симпатий".
По итогам первого дня работы фестиваля жюри присудило два персональных приза. Театр «Радость» из Хьюстона поразил всех великолепными костюмами, изготовленными самими участниками коллектива, а также великолепной организацией сценического действия. Блестяще выступила и филадельфийская школа русского балета под руководством Ольги Кресиной. Всё-таки русский балет и за границей сохраняет свою классическую школу!

Особенно волнующим стал для всех российских школьников второй день фестиваля, ведь именно в воскресенье, 14 марта 2010 года, выступал театр школы при Посольстве, руководимый учителями русского языка и литературы Крошкиными Алексеем Андреевичем и Верой Дмитриевной.

Это выступление, по свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, освещавшего каждый день фестиваля, стало «гвоздём воскресной программы». На третий год своего существования школьный театр решился на крупный и сложный проект. Взялись за сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». Хотя и раньше были в репертуаре театра спектакли по Гоголю, Фонвизину, но ранее для постановки брались только отрывки, причём максимально адаптированные. А тут большая пьеса. Произведение взрослое, не всем школьникам понятное до конца, сложное своей многоплановостью, тонким подтекстом. Тем не менее предложили поставить сказку Филатова именно ребята, старшеклассники. Постепенно в ходе работы освоили все, и уже через месяц после начала репетиций вся школа говорила цитатами из этого произведения. Как всегда, участвовать в новом спектакле захотели многие, но, к сожалению, на всех ролей не хватило. Даже введение танцевальной группы (Лиза Суржанская, Ксюша Дорош, Ира Соколова, Тоня Харченко, Алёна Нужина, Юля Нестеренко) не решило эту проблему. Чтобы охватить как можно больше желающих, состав артистов с каждым выступлением частично менялся. Так, Маша Николаева из танцевальной группы перешла в драматические актрисы и блестяще справилась с ролью Бабы-Яги. А Серёжа Носов и Дима Пожидаев представили новых Тита Кузьмича и Фрола Фомича. Организующим началом всего действия спектакля, как и было задумано, стали три скомороха-потешника, чьи роли уверенно сыграли Саша Горбенко, Егор Котов и Ваня Юрченко.

Труднее всего входить в роль, в спектакль, пришлось самому Федоту-стрельцу – Сергею Феофилову. Игравший эту роль до него чрезвычайно одарённый юный артист уехал на родину. И Сергею необходимо было за короткий срок, не роняя высокой планки, освоить сложный материал. Ответственность и работоспособность помогли Сергею справиться с задачей. И огромное желание играть! Для этого и существует театр - чтобы возникло это желание. Чтобы ребята полюбили сцену, захотели выйти на подмостки и творить, раскрываясь по-новому.

Большинство артистов выходили на сцену впервые, решившись выступать перед большой аудиторией. Очень часто режиссёр театра Алексей Андреевич Крошкин слышит слова: «Неужели у вас играет ученик такой-то, он же всегда панически боялся сцены?» Играют и такие. И неплохо играют! Как Никита Яскевич - уморительно смешной царь, у которого корона действительно «висла на ушах». Всем запомнилась и лиричная Катя Гладыщук в образе Маруси, и Лёня Плотников – бойкий «генерал», и «английский посол» Алёша Полозков, чьё короткое, но яркое появление на сцене так повеселило зрителей!

За своё выступление на фестивале театр получил несколько ценных призов и был отмечен в номинации «За выдающееся актёрское мастерство».

Кроме того, на фестивале выступили и были отмечены жюри следующие коллективы:
Театральная студия школы "Метафора", Тайсонс Корнер (штат Вирджиня): мюзикл "Колобок". Руководители Галина Тарасова и Жанна Бузова.
Номинация: "Приз симпатий жюри", "За великолепный сценарий и мастерство исполнения".
Кукольный театр "Золотой феи", г.Филадельфия (штат Пенсильвания): кукольный театр "Маша и Баба-Яга". Руководители Людмила и Александр Гринберг.
Номинация: "За высокую технику исполнения, фантазию декораций и кукол".
Театрально-фольклорный коллектив «ЛАДА» школы "Метафора", Тайсонс Корнер (штат Вирджиния): "Народные миниатюры". Руководитель Галина Тарасова.
Номинация: "За блестящее выступление и подготовку концерта".
Театр "Ёжик", г.Потомак (штат Мэриленд): спектакль "До третьих петухов". Руководитель Церина Таннен.
Номинация: "За интересное решение постановки спектакля, за оригинальные декорации, за великолепный сценарий и подготовку спектакля".

По словам Елены Старосельской, президента "Русский Вашингтон - RussianDC.com" и председателя жюри фестиваля, все же не победы были главными, а именно участие. Все юные артисты увозят домой если не призы, то, как минимум, памятные дипломы.

Подводя итоги на общем "круглом столе", руководители театров обменивались контактной информацией, строили планы на будущее, включая перспективу организации в будущем году второго фестиваля, благодарили Посольство за инициативную и действенную помощь, поздравляли с дебютом.

Такая поддержка фестиваля - самый верный путь к тому, чтобы и новые поколения русскоязычных американцев не только по названию, но и по сути оставались для россиян соотечественниками.

Hosted by uCoz